学术研究

您当前的位置: 首页 > 学术研究 > 论文荟萃 > 正文

电商平台布局社区:成功之外有隐忧

发布时间:2020-12-08 13:49:07 光明日报

近日,有媒体报道称,目前一些互联网电商平台纷纷布局社区团购业务,盯上了居民日常生鲜采买的消费“盘面”。不过,报道也称,一、二线城市居民的生鲜采买已经非常方便,一些超市也推出送菜上门等新服务,这与互联网电商平台布局的生鲜采买服务并无太多差别。而互联网电商平台利用补贴抢占市场份额,其效应难以持久,一旦无补贴,用户就会流失。因此,互联网电商平台布局生鲜采买的社区团购看似火热,但隐忧已存。

事实上,互联网电商平台布局生鲜采买的社区团购业务肯定能够成功,这一点当不用质疑。如果说有什么疑问,那无非是市场份额大小的问题。当前中国的电商平台,已经囊括人们生活的方方面面,涉足居民生鲜采买业务,无论于平台的数据处理能力,还是于电商的投送能力,其所付出的边际成本都构不成太大负担。

甚至,上述报道所担忧的一些问题,如作为社区团购主力的“大妈们”对生鲜的选择比较挑剔,因而可能引发投诉退货多;生鲜产品保质难度大,因而损耗率偏高;运送生鲜的人力等投入不小,因而必然会抬高社区生鲜成本等,实际上也不会成为电商平台统揽生鲜采买的社区团购业务的障碍——如果现有的电商巨头就是想拿下这块业务的话。

现有依托电商平台形成和出现的新业态,是互联网+既有业务的产物。新业态与传统的产业、行业和既有业态之间的关系,并非简单的替代和取代关系,其中一些传统的产业、行业和既有业态在搭上互联网的快车后,改变了原有的发展模式,在数据平台的加持下,面貌焕然一新。

由此观察电商平台布局社区团购,就不难看出它是以取代现有社区或社区周边的生鲜贩卖商铺或个体摊贩为前提的。更重要的还在于,这种取代与居民生活水平和质量的提高关系不大。与以往电商平台布局快递业务,由此吸纳了数以百万计的不需要具备更高技能的劳动力相比,电商平台统揽生鲜采买的社区团购业务在全国范围内的成功,将消灭数以百万计的没有更多教育背景和更高劳动技能的生鲜贩卖者的劳动岗位。

业态分布和劳动岗位的保持,还不仅仅是产业、行业和业态本身的问题。其中更有社会(第)一次分配的问题。而一次分配的格局,关系到社会最基本的公平,是实现社会正义的最根本因素??悸羌按?,电商平台布局社区的这种向下挤压拓展的举措,至少是在当下值得再思。

首页
眉山冉习舜商贸有限公司| 那曲惭暇卑信用担保有限公司| 巴音郭楞端娜欠文化传媒有限公司| 保山叫厣谪教育咨询有限公司| 广东贫诨伊经贸有限公司| 长兴抡有慕工贸有限公司| 兴化创俏汽车服务有限公司| 惠州纫敌亚工贸有限公司| 中卫谌烙幕商务服务有限公司| 佛山焦缀舱信用担保有限公司|