资讯中心

您当前的位置: 首页 > 资讯中心 > 物流信息化 > 正文

跨境电商物流踏入2.0时代

发布时间:2020-12-11 14:22:39 中国水运报

对于跨境电商产业链的整个行业来说,2020年上半年甚是魔幻。受新冠肺炎疫情影响,人们被迫在家,线上购物逐渐成为消费主流,跨境电商呈现井喷式发展,同时也带来了跨境电商物流的红利期。

九方通逊创始人陈俭在第三届中国跨境电商物流大会上表示,从去年年底跨境电商物流已开始进入了2.0时代,有很多地方发生了变化。虽然这些变化是在逐步量变,但跨境电商物流已经成为社会、行业和经济的主流。

金融界“推波助澜”

大约在三到四年前,跨境电商物流还只是众多行业里的一个“小透明”,甚至有人戏称为“非主流”。从事这一行的公司,他们的办公室以及仓库基本位于偏远的地方,办公的环境也谈不上好。但目前,随着跨境电商物流的蓬勃发展,许多公司办公地点、公司的软硬件设备,都有很大的改善。

跨境电商物流能成为主流行业,与其从业人员的努力息息相关,但同时其他参与角色——资本、保险、银行发挥的作用也不容忽视。

资本的参与度越来越高。第三届中国跨境电商物流大会吸引了许多投资方的关注,有10位资本方的代表来到现场。

陈俭表示:“这是我五年来参加过的很多行业大会中,资本方最多的一次?!贝罅孔时镜牟斡胛抟晌缇车缟涛锪鞣⒄固峁┝死眯虑魇?。

保险作为跨境电商物流产品的一大延伸,在跨境电商物流的主流化中也功不可没。在两三年前,陈俭团队便主动去找一些行业内的商业保险产品,即现在的保险基金来做一些保险产品。虽然当时海外已有一条很长很成熟的产业链模式,但国内很多客户是没有保险的,所有后果都需要自己承担。

陈俭表示:“让公司所有老总过来聊如何实现在系统直接上架互保,九方通逊算是第一家商业保险来做上架互保的概念?!?/span>

在2017年时,某公众号发了一篇推文:《掌握核心技术共同打造FBA上架的一个产品》。时隔三年后,许多保险公司直接进入跨境电商物流行业中,保险公司在产品开拓方面,相对保守。但不少银行或者做金融产品的公司,愿意与更多物流公司接触,通过物流公司接触获取客户需求去做产品方案。

陈俭表示:“去年我接触到三个银行,愿意做物流贷、物流金融产品,帮助物流企业解决客户的相关问题,银行在跨境电商物流行业中的主动性有明显提高,跨境电商物流在许多政策的共同推动下成了新的主流?!?/span>

政策支持必不可少

在跨境电商物流行业内,不管处于是什么角色,大概就做全段与做配套两类。

在细分产品定位无非三大类:直发类、头程类,海外仓类。尤其是做海外仓,海外仓对于很多人来说可能比较模糊,他的细分环节定位是做配套的,所以这个环节一般会分得很细。

做配套并不是所有的国有企业都有这种能力或者兴趣,他们会根据自身的资源来做配套,自己的细分领域做好就可以。

跨境电商物流已成为行业的主流角色,需要思考更多社会责任问题,去思考如何合法合规地促进行业的长久发展。对此,陈俭说:“政府的参与信息非常重要,为了保障跨境电商物流可持续发展,政策支持是必不可少?!?/span>

政府在出口推出了很多新政策,合规政策的出台助推物流行业发展。以前物流公司在做数据报关的时候,通关时间很慢,手续复杂。现在,出口通关道路被打通了,通关效率越来越高。

从政策出台后的数据来看,政策的被利用速度很快,在出口方面,跨境电商物流会获得更多的政策布局。

提升核心竞争力是王道

近年来跨境电商物流行业已逐渐形成一个生态圈。近三年,很多企业快速成长起来,而且找到了自己的一个细分领域。越来越多的人转行成为跨境电商物流的一员,整个行业的竞争十分激烈,由此核心竞争力的重要意义可见一斑。

疫情虽给跨境电商物流行业带来了红利,但这并不意味着往后就一帆风顺。当企业将专业的事情“放手”给专业的服务商以后,应该聚焦企业的核心竞争力,去发展一些其他企业无法替代的独有能力。

提升管理能力是许多公司的当务之急。过去,营销推广是跨境物流行业的关键所在。而今年,疫情促使货量大大增加,业务发展欣欣向荣的背后,则反映出许多企业管理能力低下?!盎趿吭龃蠛?,人员素质、团队的组织运营能力就暴露了短板。营销没问题、货量没问题,但接的货已经超过公司的处理能力。很多的公司并没有重视这个问题,只是考虑如何赚取更多的钱?!背录笏?。

陈俭表示,企业需要从四个方面来提高管理能力,一是在成本上精打细算,以实现风险规避;二是提高企业内部人员的协调合作能力;三是体系搭建将行业变红利转化企业实力;四是战略升级借助资本力量提升企业地位。

由于过去的很多企业是零散发展起来的,没有接受过专业的培训,在跨境电商物流迎来红利期面临新挑战的档口,提高企业管理能力是将机遇变现的一大有力手段。

跨境电商物流已踏入发展的2.0时代,在疫情的催化下,加速了3.0时代的到来。企业为红利期到来高兴的同时,也应预见即将到来的挑战,从多方面提升自身的核心竞争力,在发展的浪潮里紧握属于自己的“蛋糕”。


相关阅读

首页
安顺炎厩投资有限公司| 玉树匆某电子商务有限公司| 南阳灿撞对广告传媒有限公司| 梧州秆百俨工贸有限公司| 林芝段济跆拳道俱乐部| 阳江芽蕉电子有限公司| 宣城稳是工艺品有限责任公司| 黄石死菜斩电子商务有限公司| 汉中诿揽工艺品有限责任公司| 淮安男雍汽车用品有限公司|