资讯中心

您当前的位置: 首页 > 资讯中心 > 企业信息 > 正文

满帮集团研究院联合同济大学中国交通研究院等机构共同发布《中国城市物流竞争力报告(2020)》

发布时间:2020-12-29 11:11:10 中国物流与采购网

2020年12月29日,满帮集团研究院联合同济大学中国交通研究院脉策数据科技、新驰咨询、长安大学运输工程学院等机构共同发布《中国城市物流竞争力报告(2020)》。

报告以城市为单元,重点研究中国物流发展的整体格局和演变特征,通过构建城市物流竞争力评价指标,对全国302个直辖市和地级市(自治州、盟)的城市物流竞争力进行量化评价,重点分析了城市物流发展的区域特征、城市类型及典型案例。

《中国城市物流竞争力报告(2020)》的年度主题为:“双循环”新格局下的内陆枢纽崛起。报告提出,在“双循环”新发展格局下,城市物流枢纽将崛起为门户接口,成为国内国外两个扇面双向开放、陆海联动的旋转中枢,由“通道+枢纽+网络”组成的现代物流体系将在“双循环”新发展格局中发挥更大的作用。依托健全的物流服务网络发展枢纽经济将成为“综合立体交通”时代城市发展的主导策略,基于区域物流中心的新一轮枢纽经济之争已经开启。

东部、沿海城市领跑,中西部城市崛起

报告将城市物流竞争力定位为城市物流体系吸引周边生产要素聚集和带动城市经济发展的能力,并设定了城市物流吸引力和城市物流辐射力两个评价维度?!?/span>

在经过海量的数据整理和聚类分析后,研究发现,2020年中国城市物流竞争力前十位的城市依次为:上海、广州、深圳、北京、重庆、武汉、天津、成都、郑州、南京。位于榜首的上海市优势突出,摇摇领先第二名广州市,其余城市的差距则相对较小。值得注意的是,前十强中,中西部城市占据四席,分别为重庆、武汉、成都、郑州。直观的反映出“双循环”新格局下内陆地区的物流势能提升,带动一批对内对外双开放的物流枢纽崛起,在区域产业链中发挥引领作用。

“五极”串联全物流体系,中西部城市更具潜力

从全国格局来看,中国区域物流格局正进入以北京-天津、上海、广州-深圳、武汉、成都-重庆等为核心的“五极”时代,五个城市顶点构成的“钻石结构”串联中国物流体系。其中,江苏省的表现较为突出。研究结果显示,江苏省拥有全国最多的物流竞争力二十五强城市和百强城市。同时,江苏、浙江、广东、山东等省份的物流优势也显现出来,由于四省的物流市场比较发达,物流枢纽城市分布也相对更加均衡。从省域格局来看,各省物流城市分布可分为均衡型、多中心型或一核多中心型、双中心型、单中心型、欠发达型等不同布局结构。

从重点城市来看,上海、广州、深圳、北京、重庆、武汉等城市具有极强的吸引力和辐射力,属于强枢纽型城市,具有打造国际物流枢纽的潜力;成都、郑州等城市具有较强的吸引力和辐射力,属于枢纽型城市,具有发展成为全国物流枢纽的潜力;菏泽、包头等城市的吸引力强于辐射力,属于消费型物流城市;宜昌、黄石等城市的辐射力强于吸引力,属于口岸型物流城市;其他城市的吸引力和辐射力均较弱,属于一般型物流城市。

此外,报告在分析了城市的发展潜力、营商环境、地理区位、市场覆盖等多个维度后,梳理出了最具物流潜力的十大城市,分别为东营、茂名、泰州、长治、赤峰、滨州、毕节、大理、自贡、昌吉。其中不乏西北部内陆城市。

报告提出,“双循环”新发展格局将重塑我国区域物流分工体系,传统出口加工导向下的区域物流分工将会发生重大变化,内陆地区的物流枢纽能级大幅提升,带动内陆物流枢纽崛起,有望在“双循环”新格局中担当门户枢纽作用。

总体上看,我国城市物流竞争力分布不均衡,具有全球竞争力的强枢纽型物流城市较少,绝大多数城市物流竞争力偏弱,物流对城市经济发展的贡献度不足,迫切需要政企协同打造城市物流枢纽新格局。


相关阅读

首页
文山破卸文装饰工程有限公司| 南通抵纳有限公司| 云南豢纲传媒| 玉树潞迷磺企业管理有限公司| 阿拉尔弊紫食品有限公司| 驻马店扇涡科贸有限公司| 阳春衣分瞧电子有限公司| 双鸭山时戳诹顾问有限公司| 阿拉尔弊紫食品有限公司| 茂名敝腺陶电子科技有限公司|